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市販・店売りの豆腐を食べまくり! 素人が素人っぽくデータ・味等を記事にして行きます。

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ルール
基本的にはスーパー等で売っている豆腐 豆腐屋で売っている豆腐を 1つ1つ味わい、データ等を記録します。 ネタが尽きるまで頑張ります。 1つ1つ食べていくのは非常に大変ですが それらを乗り越えて 情報量の激しいブログにしようと思っています。 珍しい豆腐も勿論食べますが、 何の変哲も無い大量生産品も構わず記録します。
HOMEきぬごしの記事
2024-03-19-Tue 15:50:23 │EDIT
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2006-08-25-Fri 00:21:59 │EDIT
 
名称:開けたときが作りたての味 絹ごし とうふ 長期保存可能
製造者:森永乳業株式会社
製造者住所:東京都葛飾区奥戸1-29-1
原材料:丸大豆〔遺伝子組換え大豆不使用〕
      凝固剤〔塩化マグネシウム(にがり)〕
      グルコノデルタラクトン
内容量:290g
保存方法:10℃以下で保存すること

味の感想
いつも行っているスーパーの豆腐は
買い尽くしたかと思っていたが、
ふと見回すとこの豆腐があった為迷わずかごに入れた。
パック入りの豆腐で長期保存可能と書いてある。
災害用にはならないだろうが、
冷蔵庫に入れっぱなしで忘れても大丈夫な豆腐である。
開けるにははさみが必要で、そこら辺がちょっと面倒。
森永乳業が豆腐を作っている事に
イメージ的な違和感があるのだが、皆はどう感じるだろう?
さて、肝心な味だが、何となくクセを感じた。
普通の豆腐に無い味が私を刺激した。
しかし私は味音痴だからあてにはならない。
もし興味があれば買って確かめて欲しい。

パッケージは先程書いた通りはさみが必要である。

森永乳業のHPはこちらからどうぞ
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2006-08-22-Tue 19:21:39 │EDIT
 
名称:三代目 五右衛門 やわらこいきぬ
販売者:株式会社五右衛門
販売者住所:神奈川県秦野市名小木字小金沢69-12
原材料:丸大豆〔遺伝子組み換えでない〕
      凝固剤〔塩化マグネシウム含有物(にがり)〕
内容量:250g
保存方法:要冷蔵(10℃以下)

味の感想
コレくらいのサイズだと食べやすくてありがたい。
1人前でちょうど良い感じでは無いだろうか?
身が締まっていると言うかきめが細かいと言うか、
食べてみると箸の感触・舌触りでそう感じる。
甘みと言うものは余り無いが
塩が入っているのかも?と思わせる位味がある。
この量・この味ならばもう一度買っても良いかなと思ってしまった。

パッケージは実に開けにくい。
2006-08-16-Wed 19:14:19 │EDIT
 
名称:忍野八海名水 忍野八海
製造者:有限会社浅野食品
製造者住所:山梨県南都留郡忍野村内野537-4
原材料:丸大豆〔遺伝子組み換え大豆は使用しておりません〕
      凝固剤〔粗海海水塩化マグネシウム(にがり)〕
内容量:300g
保存方法:要冷蔵(10℃以下)

味の感想
北海道産とよまさり大豆 大島産海精にがり
この2つに忍野八海の名水を使用して作るのだから
不味いわけが無い!と言う事で期待して食べてみた。
うん、なるほど味音痴の私も楽しめる美味しさだ。
適度に硬く適度に甘く何にでも使えるのではないだろうか?
消泡剤は一切使用しておりませんと大きく書かれていて、
身体への影響をも考えているのが素敵である。

パッケージは非常に開けにくい。

有限会社浅野食品のHPはこちらから
2006-08-16-Wed 19:01:35 │EDIT
 
名称:三之助 和ら絹
製造者:もぎ豆腐店株式会社
製造者住所:埼玉県本庄市寿3-2-21
原材料:国産大粒丸大豆 凝固剤〔塩化マグネシウム含有物(にがり)〕
内容量:300g
保存方法:要冷蔵(10℃以下)

味の感想
空けた瞬間にわかったが、非常に柔らかく仕上がっている。
・・・と思ったらパッケージに小さく
“やわらかく仕上げてございます”って書いてあった。
柔らかく仕上げていて仄かな甘味がある為
冷やっこなんかよりもそのまま食べた方が美味しいと私は思う。

原材料の所にもパッケージにも
“遺伝子組み換え大豆は使用しておりません”と言う常套句が
記されていないのだが、どういう事なのだろうか?
今度この会社にメールでもして聞いてみよう。

パッケージは開けやすい。

もぎ豆腐店株式会社のHPはこちらから
2006-08-15-Tue 19:44:01 │EDIT
 
名称:松戸久源 冷やっこ 夏季限定
販売者:有限会社双葉コーポレーション
販売者住所:千葉県柏市あけぼの2-8-17
原材料:丸大豆〔遺伝子組み換えでない〕
      凝固剤〔塩化マグネシウム含有物(にがり)〕
内容量:360g
保存方法:要冷蔵(4℃~10℃)

味の感想
まず食感が面白いと感じた。
表面見た目は決して滑らかと言えず、
箸で切った感じもスパッという切れ具合にならない。
食べてみると口の中での崩れ方も独特だ。
溶けるような・・・と言うか、
バラバラになっていくようなと言う感じ。
上手く文字では表現できないが、ユニークであった。
しかしそれが味のマイナス点になるかと言うと
とんでもない!むしろかなりおいしい豆腐である。
わたしはこのまま食べる事をオススメしたい。
ただ夏季限定であるからいずれなくなってしまうだろうけど。

パッケージは実に開けにくい。

有限会社双葉コーポレーションのHPはこちらから
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プロフィール
HN:
yooo
年齢:
52
性別:
男性
誕生日:
1971/11/05
職業:
会社員
趣味:
国内旅行・ミネラルウォータ実飲
自己紹介:
34歳の馬鹿男です。ミネラルウォーターを何百種類も集め飲んだり、バレーボール観戦をしたり、国内のアチコチを旅したりしています。そして今度は豆腐に手を出す事を決定し、ブログを始める事になりました。聞きたい事・要望・御意見等ありましたら遠慮なく連絡下さい。
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