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市販・店売りの豆腐を食べまくり! 素人が素人っぽくデータ・味等を記事にして行きます。

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ルール
基本的にはスーパー等で売っている豆腐 豆腐屋で売っている豆腐を 1つ1つ味わい、データ等を記録します。 ネタが尽きるまで頑張ります。 1つ1つ食べていくのは非常に大変ですが それらを乗り越えて 情報量の激しいブログにしようと思っています。 珍しい豆腐も勿論食べますが、 何の変哲も無い大量生産品も構わず記録します。
HOME寄せの記事
2017-10-19-Thu 16:02:45 │EDIT
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2006-08-17-Thu 21:11:07 │EDIT
 
名称:Super Exellently Soft カリスマ豆富 CHARISMA
製造者:株式会社篠崎屋
製造者住所:埼玉県春日部市赤沼870-1
原材料:丸大豆 食塩 凝固剤〔塩化マグネシウム(にがり)〕
内容量:420g
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)

味の感想
パッケージからして一般イメージの豆腐とは離れつつある。
豆腐業界初の上場企業である(マザース2926)。
カリスマと呼ばれる樽見茂氏のプロデュースによる作品。

パッケージを開けた時、妙な表面だなぁと思って箸をつけると
切れない!何じゃこりゃと思って良く見てみたら
ガーゼで包んであるではないか!そして更に上げ底になっていて
水分が下に落ちるようになっている。
うーん・・・こだわるのもここまで来ると
どうかなって思ってしまう私がいる。
そこまでこだわらなくていいから値段下げた方が
もっと売れるんじゃないか?とも思ったりした。

ただし味は良い!柔らかめに作ってあると明記してあるが、
ポロポロ系の柔らかさで、箸でも充分食べられる。
大豆の味が充分生きていてコクがあった。

パッケージにアルファベットが書いてあったり、
数々の工夫が施されていて豆腐を超えた豆腐を作ろう
そんな努力をしているような気がするが、
庶民が豆腐に求めているのはあくまで豆腐らしい豆腐
なのではないかと私は思うのだ。

パッケージは少し開けづらい。

株式会社篠崎屋のHPはこちらから
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2006-08-10-Thu 19:29:09 │EDIT
 
名称:大地の味 濃い豆乳たっぷり寄せ
製造者:株式会社青蔵屋
製造者住所:群馬県北群馬郡榛東村大字広馬場字上野3584-3
原材料:丸大豆〔遺伝子組み換えでない〕
      凝固剤〔塩化マグネシウム含有物(にがり)〕消泡剤
内容量:260g
保存方法:要冷蔵(10℃以下)

味の感想
商品名の通り濃い豆乳がちょっと固まっただけ
そんな感じの仕上がりになっている。
甘みがあり、濃厚な味わいは冷奴に向かない。
そのまま食べるのが一番良いような気がする。
消泡剤の存在が気になるが、使う豆腐が多いのだろう。

フタは気持ちよくさっと開けられた。

株式会社青蔵屋のHPはこちらから
2006-08-08-Tue 20:15:14 │EDIT

名称:国産大豆 寄せ 尚仁沢の名水
製造者:株式会社秀水
製造者住所:栃木県塩谷郡塩谷町熊ノ木1173
原材料:国産大豆(遺伝子組み換えでない)
      凝固剤〔塩化マグネシウム(にがり)〕
      消泡剤〔グリセリン脂肪酸エステル〕
内容量:280g
保存方法:要冷蔵(1℃~10℃)

味の感想
寄せ豆腐というのはそのまま食べた方が良いと思う。
適度にクリーミーさがある為
醤油などで本来の味を損なわないようにした方が良いと
私は思うのだがどうだろうか?
あたためてもどうぞと書いてあるが、
私は温めて食べなかった。
湯豆腐のようで美味しいのだろうか?
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プロフィール
HN:
yooo
年齢:
45
性別:
男性
誕生日:
1971/11/05
職業:
会社員
趣味:
国内旅行・ミネラルウォータ実飲
自己紹介:
34歳の馬鹿男です。ミネラルウォーターを何百種類も集め飲んだり、バレーボール観戦をしたり、国内のアチコチを旅したりしています。そして今度は豆腐に手を出す事を決定し、ブログを始める事になりました。聞きたい事・要望・御意見等ありましたら遠慮なく連絡下さい。
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